Von der Ackneralm aufs Hintere Sonnwendjoch


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Länge: 11.7km
Gehzeit: 04:11h
Anspruch: schwer
Wegzustand: gut
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Höhenprofil und Infos

Wir wandern Schotter- und Almwege sowie Steige auf das Hintere Sonnwendjoch (1.986m). Start ist Tirols höchstgelegene Almkäserei, die Schaukäserei Ackernalm auf rund 1.400m, wo man nach zahlreich genossenen Aussichten, zahlreich frische Kalorien zufügen kann. Das Hintere Sonnwendjoch liegt grenznah zu Bayern und ein Stück westlich von Kufstein. Wir werden vornehmlich durch Almlandschaft wandern.

Die Ackernalm und das Gebirge, das wir erkunden wollen, liegen im Beritt der Gemeinde Thiersee (Bezirk Kufstein). Zur Ackernalm mit Käserei, „Milchtrinkstube“, Kapelle und Jause, kommt man per Mautstraße. Schon am Start hat man einen schönen Blick hinüber ins Kaisergebirge.

Wir wandern gegen den Uhrzeigersinn über die Ackernalm Mautstraße einige Schritte, biegen dann links ein, folgen dem Weg Wildenkaralm, einem Forstweg ansteigend. Durch die Bergflora gelangen wir zur Wildenkaralm, wo wir auch über den Wildenkarbach gehen und an einigen kleine Almgebäuden vorbeikommen.

Nun wird es deutlicher mit dem Anstieg. Den Gipfel Hinteres Sonnwendjoch erreichen wir nach rund 6,2km, die sich gewohnt nach mehr anfühlen. Der herrliche Rundblick lohnt alle Mühen. Das Hintere Sonnwendjoch ist der höchste Berg im Mangfallgebirge, einem Teil der Bayerischen Voralpen. Man hat einen herrlichen Ausblick, zum Beispiel auf das Kaisergebirge, die Zillertaler Alpen, zum Karwendel und bei guten Bedingungen zu den Hohen Tauern.

Wenn wir uns halbwegs satt gesehen haben, erleben sich beim Abstieg weitere Aus- und Ansichten. Durch die alpine Flora wandern wir in Richtung Bärenbadalm. Vor der Alm wenden wir uns gen Südosten und nehmen den Weg Almen zur Steinerkaseralm. So heißt dann auch der Weg über deren Almwiesen. Auf dem Steinerkaser gelangen wir zum Ackernalm.

Zwischen Mai und Oktober hat die Schaukäserei täglich geöffnet. Auf der Alm werden rund 320 Milchkühe „gesömmert“. Die bedanken sich quasi für das sommerliche Grün mit Aussicht per frischer Milchgabe. Die fließt wiederum zeitnah in das Ladenstüberl und in die Produktion von Butter, Emmentaler oder Bergkäse. Zur Käserei gibt es auch einen Berggasthof.

Bildnachweis: Von Wasquewhat [CC BY-SA 4.0] via Wikimedia Commons

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