Zwischen Aosta südlich und der Bergwelt zur Schweiz nördlich ist in einem Wiesenkessel Doues unser Ausgangsort einer landschaftlich wie kulturell abwechslungsreichen Rundwanderung. Wir kommen durch malerische Dörfer, Bergmischwald und Wiesen im Tal des Torrente Buthier.
In Doues, dessen Name auf das römische Dovia (=zwei Straßen) zurückgeht, starten wir unterhalb der Chiesa di San Biagio. Wir wandern gegen den Uhrzeigersinn und nun gen Norden aus dem Hauptort der Gemeinde hinaus. Zur Gemeinde gehören über 50 Orte und Weiler. Wir gehen die Straße Bovier entlang und kommen an einem kleinen Friedhof vorbei sowie in die Wiesenlandschaft entlang des Wegs Frazione Bovier. Erst geht’s leicht aufwärts und dann abwärts. Wir haben interessante Ausblicke in die Bergkette östlich und wandern abwärts durch ein Stück Wald an den Torrente Buthier.
Wir sind beim Besucherzentrum von Valpelline. Hier entsteht der Fontina-Käse und man kann sich auch die Lagerstätten der unzähligen Käselaibe anschauen. Fontina darf nur genannt werden, was gewissen Bestimmungen entspricht. Fontina ist der Name einer Alm in der Nähe des Monta Blanc im Aostatal. Die Kühe grasen im Sommer auf Almweiden und haben ansonsten lediglich örtliches Heu gefuttert. Aus Rohmilch entstehen dann die Käselaibe, die in den Felsgrotten reifen.
Über den Bach geht’s nach Chez Collet und weitere Bächlein querend nach Creton ansteigend, und nun wird es noch einen Deut steiler durch den Wald bis zum höchsten Punkt. In der Höhenlage wandern wir durch die schöne Landschaft mit Wald und Weiden. Wir kommen durch Chatellair und durch die Wiesenflurlandschaft weiter abwärts nach Torrent-La Cerise und Paz Bas, im Angesicht der Bergkette, und schließlich sind wir am Ausgangsort angelangt.
Das Aostatal ist Italiens kleinste Region, gemessen an der Fläche und der Einwohnerzahl. Um knapp 38 Einwohner verteilen sich pro Quadratkilometer. Bedeutender Wirtschaftszweig ist der Tourismus. Bis in den Sommer kann man in den Alpen Wintersport betreiben. Auch die Landwirtschaft spielt wirtschaftlich eine Rolle. Neben dem Fontina-Käse gibt es auch einen herkunftsgeschützten Wein aus dem „Valle d’Aosta“.
Bildnachweis: Von Patafisik [CC BY-SA 4.0] via Wikimedia Commons
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